Las imágenes y textos de este sitio web están protegidos bajo copyright.
logo

El águila perdicera

  • Macho de águila perdicera
  • Águila Perdicera
  • Joven de perdicera

El águila perdicera es una rapaz de gran tamaño con una envergadura que ronda el 1.70. Su plumaje es muy característico, en el que contrasta el oscuro dorsal, con el claro de la zona ventral, donde destacan unas franjas negras tanto en las alas como en la cola. Sus alas son más cortas que las del resto de águilas, ensanchadas en su zona central, otorgándole un aspecto de halcón de gran tamaño.

Típica de zonas mediterráneas, habita en sierras de mediana y baja altura. En Murcia es posible observarlas en las sierras de La Pila, El Carche, Sierra Larga, en algunas sierras de la Vega Alta del Segura, y en las sierras del litoral como Cartagena, Mazarrón, Lorca y Águilas.

El águila perdicera suele cazar en pareja sobre todo en llanuras de matorral bajo; sobre todo aves de tamaño medio. Aprovecha cárcavas y cortados rocosos para establecer sus nidos que elabora con ramas apiladas unas con otras llegando a alcanzar 180 centímetros de diámetro y otros tantos de altura y recubierto por una capa de hierbas; de su construcción se encarga la hembra con ayuda del macho. Suele poner uno o dos huevos de color blanco con pintas o estrías oscuras. De la incubación se encargan ambos miembros de la pareja, aunque es la hembra la que dedica mayor tiempo prolongándose entre 35 y 40 días.

  • Compartir

Comments are closed.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies